본문 바로가기
리뷰/한식,중식 조리기능사 도전하다.

한식,중식 조리기능사 세번째# 요리학원에서 배우고 실기연습 후기!

by jday 2020. 2. 14.

안녕하세요!! 

한식,중식 조리기능사 자격증을 따려고 

처음에는 학원을 다닐까~ 독학을 해볼까 하다가..

시간은 금이기에~  학원을 다니기로 했습니다!!(나중에후회함,한식만할걸)

 

한식 4주과정 (주 4회), 중식 5주과정 (주2회) 해서 ..수업료만 80만원 정도됬고요..

이거저거 하니.. 훌쩍 돈이 넘더라구요 ㅠㅠ

 

사실 처음에 조리도구를..  돈아낀다고 다이소 가서샀는데..

후라이팬은 마트가서 샀는데 코팅이안좋고..

막상 요리시작하니 부적합한것들 ㅠㅠ 플라스틱에.. 사이즈도 안맞고 너무크거나 너무작거나..

 

그래서 학원에서 다시샀는데..

 

2020년도 되면서 계량할수있는,, 도구들 눈금있는 칼이나, 스푼,,

다시 샀어요 ㅋㅋ

 

여러분들은 학원에서 사세요 꼭 ㅠㅠ

 

 

그럼 요리학원 이야기로 돌아가서..

 

하루에 두시간수업이 진행되구요.

 

 

강사님이 레시피,요점등을 설명해주신뒤에

직접 시범을 보입니다. 여기까지 1시간 좀안되게 시간이 걸리고

그후

직접 요리는 만들게 되는데요..

 

처음에는 시간맞추기가 너무 버거웠고 어려웠어요!

하지만 수업을 들으면서..

 

점점익숙해져가고 어떻게 요리를 해야하는지 길이 보이는 느낌?

 

하지만 바로 붙긴 힘들것같아요ㅠㅠ

 

 

중식수업은.. 신청한게 후회가 되는게

제가 중식수업 날에만 일이생겨서 거의 다빼먹었거든요

그래서 배운요리가 4가지 밖에 없어요 하하..

이중에 물만두는 2020년에 되면서 시험항목에서 빠졌습니다! ㅎㅎ

 

학원을 많이 빠져서 돈이아깝기도 했지만..

일단 한식을 어느정도 할수있으면

 

충분히 중식은 독학이 가능하다고 생각되요!

 

저는 지금 독학하고 있습니다ㅎㅎ

 

물론 한식수업을 잘들어서 가능한 일이었겠지만요!

 

지금 요리업계에서 일하거나, 실력이 좋으신분들이라면

학원안다니고 독학으로 준비하셔도 충분할것같아요!

 

합격률이 30%다 보니까 .. 학원다닌다고 해서 붙는것도 아닌것같고..

실제로 제가 듣는 수업에 시험에 떨어져서 재시험 준비하는 사람들이 절반 이상입니다..

 

학원이 못가르치는게 아니라..

어려워요 흑흑

 

그럼 다들 열심히 준비하셔서 합격하길 바랄게요!

 

댓글